Первые русские календари
Н.Ашукин
Первые печатные календари появились в России в начале
XVIII века. Старейшим считается напечатанный в 1708 году в Москве “Календарь или месяцеслов христианский” на 1709 год. Это книжечка в 16 страниц малого формата. Кроме чисто календарных сведений, в ней напечатана хронология: число лет, прошедших “от сотворения мира”, “от Ноева потопа”, “от начала четырёх монархий – вавилонской, персидской, греческой, римской…” Кончается хронология указанием, сколько лет прошло от начала царствования Петра I. Затем следуют статьи о солнечных затмениях, о новом годе у разных народов и астрологические предсказания о войнах, урожаях, болезнях. Заканчивается календарь указанием чисел, в которые больным следует пускать кровь.В 1709 году вышел гравированный календарь, известный под названием “Календарь Брюса”. В действительности он, как на нём и обозначено, составлен “тщанием библиотекаря Василия Киприянова”, а Я.В. Брюс, известный деятель петровской эпохи, прослывший в народе колдуном и чернокнижником,
только “надзирал” за изданием. “Брюсов календарь” приобрёл широкую популярность астрологическими предсказаниями, а также тем, что всеми его вычислениями можно было пользоваться в течение многих лет, так что купивший его мог долго не приобретать нового. Предсказания в календаре касаются погоды, болезней, разных сельскохозяйственных работ; указываются дни, когда следует “мыться в мыльне и платье кроить, брады брить, чтоб не скоро вырастали, рыбы ловити, детей в училище отдать, чтоб были учёны”, и т.п.Календари ежегодно издавались в Москве, а затем в Петербурге.
В 1728 году исключительное право издания календарей было предоставлено Академии наук. Деньги, вырученные от продажи календарей, шли на покупку спирта и камфары для сохранения коллекций разных монстров и чучел зверей в Кунсткамере. Составители первых, вполне научных академических календарей, считаясь с требованиями читателей, печатали в них разные предсказания, сопровождая их всякими оговорками, подчёркивая, что помещают их для забавы. Только с 1766 года в академических календарях исчезли указания дней, в которые следовало стричь волосы, рубить лес, пускать кровь, но предсказания погоды печатались до 1804 года.
Несмотря на то, что особыми указами было велено покупать только академические календари, вначале они расходились плохо. С ними соперничали листовые гравированные календари и переиздания “Календаря Брюса”, которые ещё в начале
XIX века печатали издатели-лубочники.Монополия Академии наук на издание календарей была отменена в 1865 году. С этого времени появились разные календари частных издательств. В 1866 году вышел первый дешёвый народный календарь, изданный в Москве, и стенной отрывной – в Петербурге. Как отзвук далёкой старины, во многих отрывных календарях долгое время печатались нелепые предсказания погоды.