Несколько спорных (пограничных) проблем практической календаристики

 

Александр Лидерс

 

Под календаристикой мы называем коллекционирование карманных календариков. Практической областью этого коллекционирования являются вопросы, которые каждый коллекционер решает сам для себя, часто бессознательно, не задумываясь об их содержании. Мы бы хотели обсудить их, и этим помочь себе и своим коллегам решить эти вопросы осознанно. Вопросов таких немало, но мы выбираем в этом тексте только некоторые.

 

 Вопрос 1. Что такое карманный календарик. Ответ, кажется, очевиден – тот, что влезает в карман. Правда помню карикатуру начала 60-х годов с такой подрисуночной надписью: «Зачем делать маленькие радиоприемники, когда можно делать большие карманы…» Понятие карманный радиоприемник, пожалуй, просто отмирает, если уже не отмерло.

Ранее мы уже писали о необычных карманных календариках – на коробках спичек, на шариковых ручках, на зеркальце и пр. Сейчас – не об этом. Какие максимальные размеры может иметь карманный календарик – вот вопрос вопросов. Я знаю немало немецких календаристов, которые собирают только календарики размера карты для игры в скат. Некоторые отечественные календаристы собирают календарики, которые входят в ячейку их календарных альбомов. И не больше!

 Дмитрий Малявин в свое время ввел определение – карманным будем считать календарик, который входит в почтовый конверт, так как конверт можно положить во внутренний карман пиджака, то-есть размером не больше почтовой открытки. Правда, сейчас и конверты увеличились – так называемые евроконверты удлинены по сравнению со старыми, привычными отечественными. Итак,  вопрос опять остается открытым…

 Мне кажется, что определение Д.Малявина должно остаться базисным.  Это ведь только  определение. А вот  ограничить размеры собираемых карманных календариков волен каждый коллекционер самостоятельно. Ведь, в конце концов, можно собирать и не карманные календарики – я, например. Собираю попадающие мне календарики – домики, размером побольше открытки. Но все еще влезающие в мои альбомы. Исхожу из аналогии – почтовая марка – почтовый блок. Эти календарики-домики – для меня что почтовые блоки.  (Кстати интересно, в свое время не все филателисты собирали блоки. Даже в каталогах они порой освещаются отдельно!). Есть даже интересные серии, где календарик-домик, календарик  7 на 11 см и календарик 6 на 9 см имеют одинаковые рисунки – чем не  объект для приличного выставочного листа…

Правда, остаются вопросы по поводу календариков-записных книжек, календариков-блокнотиков и пр. – собирать ли них? Я знаю мало календаристов, которые собирают и такие явно карманные календарики. Например, я сам собираю их.

Итак – как хотите, так себя и ограничивайте!

 

Вопрос 2. Очень часто просматривая обменный коллекционный материал коллег мы попадаемся на т.н. «обманки» - по внешнему виду календарики, но на обороте имеющие рекламный текст, а не календарную сетку. Иной раз рисунок очень нас устраивает, но… не календарик же. Некоторые даже умудряются «превращать» эти обманки (или другие заготовки) в карманные календарики, прилаживая (или наклеивая) к ним календарную сетку и закатывая, например, в пластик. Таких «самоделок» я знаю немало… Сам сделать три экземпляра календарика из цирковой визитки, оборот которой был пуст – вот туда с помощью принтера я и разместил календарную сетку с некоторой надписью…

И все же, как быть с этими абсолютно с лицевой стороны календариными «обманками»?

Лично я такие не собираю, за одним исключением: если такая обманка идет в продолжение серии (или даже одного) календариков, имеет с ним одинаковое оформление, размеры и пр., явно выпущена одновременно с календариками и в той же типографии, – я беру такие некалендари в свою коллекцию. Для меня они аналог купона в филателии. Купон не марка, но рядом с маркой, вместе с маркой. Филателисты берут и даже ценят марки с купонами. Ведь есть та же марка но без купона… Я даже считаю, что такие календарики-«купоны» надо описывать в каталогах! Хотя понимаю, что и этот ракурс календаристики должен остаться «на усмотрение» каждого конкретного коллекционера.

 И все же,  представьте выставочный лист, на котором вы расположили серию, которая у всех есть, кроме одного календарика… Все спрашивают – где достал, а вы спокойно отвечаете, что это не календарик, а купон календарика, купон этой серии, совершенно одинаковый по оформлению и тематике с серией и только дополняющий и украшающий ее.

 

Вопрос 3. Сколько месяцев или дней должен содержать календарик, чтобы называться таковым?

Один мой чешский коллега-календарист не собирает карманные календарики, но которых календарная сетка имеет два по пол разные года или  содержит неполный год.

Такие календарики он возвращает мне… Я же собираю все календарики. и по полгода и по месяцу в календариной сетке. Имею право!

 Но все же – усугубим вопрос: В советское время издавали, особенно в Киеве, серии календариков, где каждый был на месяц. Собираете ли вы такие? Или сейчас порой встречаются календарики,  собранные в годовой набор с помощью металлической спирали. Если ее снять, то получится двенадцать помесячных календариков, чем не серия! – Собираете ли вы такие календарики?  Я – да! А вы – как хотите.  Я ведь собираю даже календарики, рассчитанные на один месяц, которые в некоторых городах печатают на проездных билетах и, даже, на билетах в кино! Меньше чем на месяц я не встречал, но если встречу, но буду думать…

 

Правда, и для меня здесь есть большой вопрос: на этикетках некоторых напитков и консервов (например, отечественных) есть на самых краях заготовленные специально годы и месяцы (или дни), для того, чтобы автоматически, путем пробивания риски, отмечать дату выпуска именно этой бутылки массового напитка. Так вот я знаю про все это, но пока никак не решу, календарики ли это. Ведь в пределе -  это этикетка, на которой просто написано - 14 июля 2006 года! Только написано особым образом.  Календарик ли это. Не знаю! Вроде есть и год, и даже месяц или день, и другие дни и месяцы есть как-то. Нет только привычного соотношения года, месяцев и дней. Буду думать…

 

Вопрос 4. Что можно считать настоящим календарем?

Изредка встречаются подходящего размера и подобающего оформления листки, на которых присутствует (или нет) надпись «календарь», но которые явно не являются привычными карманными календариками. Я имею в виду, например, календарь футбольных игр (только что прошел чемпионат мира по футболу, и есть календарь игр чемпионата на «календарного» размера и вида листке). Это может быть один листок бумаги. Это может быть книжечка с календарем игра данной футбольной команды или всего первенства… Собираете ли вы такие?

Могу усугубить вопрос – а если календарной сетки нет, а есть только изображение зодиака – это календарик или нет? Зодиаки – это элемент календаристики или нет? Для меня да! И я беру, например,  в коллекцию не только телефонные карточки с календарной сеткой, но и с зодиаками – таких серий немало по миру!

Есть еще лунные календари, женские календари, календарь рыбака и пр. – Все это поверьте календари, только в маргинальном, а не облигаторном, привычном, значении этого слова. Хотите – собирайте их, хотите – нет!

 

Пока хватит. Есть вопросы еще,  но – потом…

 Пишите

Лидерс Александр Георгиевич

a-lider@mail.ru

 

 Между прочим я календарист с 20-ти летним опытом (как раз летом 1986 года я, связавшись с Лениградским клубом календаристов, от них, а именно, от Бориса Митрофановича Кришталя, усзнал адрес московского клуба, и где-то именно летом 1986 года его впервые посетил! Так что эта статья – в честь моего двадцатилетия в календаристике! За эти двадцать лет я собрал примерно 400 000 видов календариков со всего света. Или может и больше – все никак не подсчитаю.  Т.е. примерно по 20 тысяч в год. Это много и немного – ведь только Москва в год сейчас выпускает примерно 14 тыс. видов календариков ( не меньше!), А в 1986 году весь Советский Союз издал не больше 2000-2500 видов календариков. На них есть даже каталоги! Вот так!

Спасибо!



Hosted by uCoz